ログイン

きのこレシピ

はるさんさんのレシピ

きのこたっぷり納豆汁

雪国名物、納豆汁が簡単に作れます!

きのこたっぷり納豆汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのこたっぷり納豆汁

材料2人分

  • ひきわり納豆

    2パック

  • どんこ

    2個

  • えのき

    80g

  • なめこ

    1パック

  • 木綿豆腐

    2分の1丁

  • 400ml

  • 出汁パック

    1個

  • 味噌

    60g

  • 長ねぎ、一味

    お好みで

つくり方

  1. 鍋に水、出汁パックを入れ火にかける。

  2. きのこ類は石づきをとって食べやすい大きさに切る。 豆腐はさいの目に切る。

  3. 1に2を入れて一煮立ちしたら、出汁パックを引き上げて、味噌を溶き入れる。

  4. ひきわり納豆を加えて混ぜ合わせ火を止める。

  5. 器に盛り付けて出来上がり。 お好みで小口切りにした長ねぎや一味をかけて召し上がってください。

投稿日:2019年01月16日