マッシュルームソースdeチキンソテー
冷蔵庫にあるもので、ちゃっちゃっちゃと作れちゃう、でも、お洒落な1品。生クリームのコクとまろやかさ、トマトの程よい酸味、マッシュルーム風味のイチオシクリームソースだから、チキンだけでなく、ポークや白身魚のソテーにもあいます♪
- 使用きのこ
調理時間30分
材料4人分
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鶏肉
4枚
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小麦粉(まぶす用)
適量
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塩・胡椒
適量
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バター
大さじ1・1/2
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マッシュルーム(みじん切り)
200g
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玉ねぎ
1/4個
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ニンニク(みじん切り)
1片
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トマト
1個
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生クリーム
50cc
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牛乳
50cc
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白ワイン
大さじ2
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鶏ガラスープの素(粒状)
小さじ1/2
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塩&胡椒
適量
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サラダ油
適量
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水溶き片栗粉
適量
つくり方
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チキンは塩・胡椒し小麦粉をまぶしておく。マッシュルームと玉ねぎはみじん切り。トマトは1㎝角に切っておく。
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次はソース作り。フライパンにサラダ油とニンニク、玉ねぎを入れじっくり炒め、マッシュルームも加え更に炒める。
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トマトと白ワインを加えて火を強めアルコールと水分を飛ばす。
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3)に生クリームと牛乳も加え、少し煮詰めて塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、ソースの出来上がり。
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フライパンにバターをいれ、チキンを両面こんがり焼く。
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チキンが中まで火が通ったら、お皿にチキンをのせ、ソースをたっぷりかけ、出来上がり。
投稿日:2012年10月05日