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きのこレシピ

マッシュルームソースdeチキンソテー

冷蔵庫にあるもので、ちゃっちゃっちゃと作れちゃう、でも、お洒落な1品。生クリームのコクとまろやかさ、トマトの程よい酸味、マッシュルーム風味のイチオシクリームソースだから、チキンだけでなく、ポークや白身魚のソテーにもあいます♪ 

マッシュルームソースdeチキンソテー

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使用きのこ

調理時間30分

マッシュルームソースdeチキンソテー

材料4人分

  • 鶏肉

    4枚

  • 小麦粉(まぶす用) 

    適量

  • 塩・胡椒 

    適量

  • バター 

    大さじ1・1/2

  • マッシュルーム(みじん切り) 

    200g 

  • 玉ねぎ 

    1/4個

  • ニンニク(みじん切り) 

    1片

  • トマト 

    1個

  • 生クリーム 

    50cc

  • 牛乳 

    50cc

  • 白ワイン 

    大さじ2

  • 鶏ガラスープの素(粒状) 

    小さじ1/2

  • 塩&胡椒 

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 水溶き片栗粉 

    適量

つくり方

  1. チキンは塩・胡椒し小麦粉をまぶしておく。マッシュルームと玉ねぎはみじん切り。トマトは1㎝角に切っておく。

  2. 次はソース作り。フライパンにサラダ油とニンニク、玉ねぎを入れじっくり炒め、マッシュルームも加え更に炒める。

  3. トマトと白ワインを加えて火を強めアルコールと水分を飛ばす。

  4. 3)に生クリームと牛乳も加え、少し煮詰めて塩・胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、ソースの出来上がり。

  5. フライパンにバターをいれ、チキンを両面こんがり焼く。

  6. チキンが中まで火が通ったら、お皿にチキンをのせ、ソースをたっぷりかけ、出来上がり。

投稿日:2012年10月05日