きのこと金柑のハニーマスタードマリネ
きのこと金柑と赤ピーマンのマリネです。実家の庭でとれた金柑ときのこを合わせ、粒マスタードをきかせた甘酸っぱいマリネにしました。金柑の甘い酸味がきのこに移って、とてもふくよかなお味になりました。塩分も控えめにしています。
☆2019/1/23 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 金柑の甘酸っぱさがお料理の味の決め手になっていて、きのことの出会いも新鮮でいいと思いますね。果物、きのこ達が材料としても同時に調味料(うま味のための)にもなりえるという実感がこの料理かもしれませんね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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どんこ
2個
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エリンギ
1本
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金柑
8個
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赤ピーマン
2個
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粒マスタード
小さじ1
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はちみつ
小さじ1
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酢
大さじ1
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塩胡椒
少々
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オリーブオイル
大さじ1
つくり方
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どんこは軸を取って裂き、カサは6等分に切る。
エリンギは乱切りに、赤ピーマンも乱切りに。
金柑は半分に切って種を除く。 -
フライパンにオリーブオイルをしき、金柑の切り口を下にして動かさずに焼く。
裏返したら、ピーマンを入れて焼く。
さらにきのこを入れて炒め合わせる。
塩胡椒をする。 -
保存容器に粒マスタード、はちみつ、酢を入れ、そこに2を入れてなじませる。
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20分以上おいて、パセリをふる。
投稿日:2019年01月09日