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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

きのこと金柑のハニーマスタードマリネ

きのこと金柑と赤ピーマンのマリネです。実家の庭でとれた金柑ときのこを合わせ、粒マスタードをきかせた甘酸っぱいマリネにしました。金柑の甘い酸味がきのこに移って、とてもふくよかなお味になりました。塩分も控えめにしています。

きのこと金柑のハニーマスタードマリネ

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☆2019/1/23 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 金柑の甘酸っぱさがお料理の味の決め手になっていて、きのことの出会いも新鮮でいいと思いますね。果物、きのこ達が材料としても同時に調味料(うま味のための)にもなりえるという実感がこの料理かもしれませんね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

きのこと金柑のハニーマスタードマリネ

材料2人分

  • どんこ

    2個

  • エリンギ

    1本

  • 金柑

    8個

  • 赤ピーマン

    2個

  • 粒マスタード

    小さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 塩胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

  1. どんこは軸を取って裂き、カサは6等分に切る。
    エリンギは乱切りに、赤ピーマンも乱切りに。
    金柑は半分に切って種を除く。

  2. フライパンにオリーブオイルをしき、金柑の切り口を下にして動かさずに焼く。
    裏返したら、ピーマンを入れて焼く。
    さらにきのこを入れて炒め合わせる。
    塩胡椒をする。

  3. 保存容器に粒マスタード、はちみつ、酢を入れ、そこに2を入れてなじませる。

  4. 20分以上おいて、パセリをふる。

投稿日:2019年01月09日