ログイン

きのこレシピ

みちこさんのレシピ

キノコソースのスパゲティ

具はキノコだけ! キノコのうまみたっぷりのパスタです

キノコソースのスパゲティ

このレシピを保存

★2019/1月月間大賞受賞レシピ★ きのこの味、香りなどの力を存分に味わえるメニューとして選ばせていただきました。最近は少し手間をかけない料理が主流になってきていますが、やはりおいしくいただくためには思いをもって料理に取り組むことも大事かな~と思います。このスパゲッティーは決して大した手間をかけてはいませんが、作り手の思い入れが十分わかる仕立てになっていますね。

☆2019/1/16ちなみセレクション受賞レシピ☆ 旨味がギュッと詰まったきのこ達とトマトを混ぜてダブルのおいしさのかなり本格的なスパゲッティーになっていますね。レストラン的なパスタだと思います。オンリーきのこのデュクセルでもおいしくできると思います。一度チャレンジしてみて下さいね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間

キノコソースのスパゲティ

材料2人分

  • 椎茸

    150g

  • その他キノコ

    100g

  • ドライトマトペースト

    大1

  • ニンニク

    2かけ

  • オリーブオイル

    大2

  • 小1/2

  • 胡椒

    少々

  • パスタ

    180g

つくり方

  1. きのこ類はFPもしくは包丁でみじん切りにします。 ニンニクも別にみじん切りにします。

  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出たらきのこを加え、塩を入れしんなりするまで炒めます。

  3. ドライトマトペースト、胡椒を加え混ぜます。

  4. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、パスタをやや固めに茹でる。

  5. パスタをソースの鍋に入れ、ゆで汁を少し入れて和える。

投稿日:2018年12月26日