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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

きのことトマトのうま味でもどす♪ 切り干し大根とトマト舞茸のごまポンサラダ

トマトと舞茸をレンチンし、出た汁で切り干し大根を戻して作ったサラダです。あとは自家製かぼすポン酢とごま油を混ぜただけ。2つのうま味成分が切り干し大根にしみしみで、最高に美味しいサラダになりました♪

きのことトマトのうま味でもどす♪ 切り干し大根とトマト舞茸のごまポンサラダ

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☆2019/1/9ちなみセレクション受賞レシピ☆ 旨味の強い具材でさっと洗った切り干しを吸わせて後はお好みのドレッシングなどを混ぜ込むとオリジナルの切り干し大根になりますね。マイタケの旨味を上手に吸い込ませていて、とても新鮮だと思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間7分

きのことトマトのうま味でもどす♪ 切り干し大根とトマト舞茸のごまポンサラダ

材料2人分

  • 切り干し大根

    30g

  • マイタケ

    1/2パック

  • トマト(小)

    1個

  • ポン酢

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • いりごま

    小さじ1

つくり方

  1. ざく切りのトマトとほぐしたマイタケを耐熱皿に入れ、ふわっとラップをして600Wレンジで2分加熱する。

  2. 切り干し大根はさっと洗って水けをよくしぼる。

  3. そこに1で出た汁を入れてなじませる。 トマトとマイタケも加える。

  4. ポン酢を入れて混ぜ、最後にごま油と半ずりのごまを加えて混ぜる。

投稿日:2018年12月23日