ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

エリンギ餅モチ里芋田楽

エリンギ入りで、食べ応えがあり、 里芋の粘りを利用した餅風で、 餅感覚で食べれます。

エリンギ餅モチ里芋田楽

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エリンギ餅モチ里芋田楽

材料1人分

  • エリンギ

    50g

  • 里芋

    中2個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 粉チーズ

    小さじ2

  • ごま油

    適量

  • 味噌

    小さじ2

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 白いりごま

    少々

つくり方

  1. 里芋はラップにくるんで500ワットの場合の電子レンジで5分加熱する。(電子レンジの種類によって調整)

  2. 1を取り出し、皮をむき、つぶして、小角切りのエリンギ、片栗粉、 粉チーズを混ぜ合わせ、小判形に丸める。

  3. フライパンにごま油を熱し、 2を並べ入れ、両面焼く。

  4. 味噌とマヨネーズを混ぜ合わせ、 3に加え、余熱でからめる。

  5. 4を取り出し、白いりごまをのせる。

投稿日:2018年12月23日