体育座りさんのレシピ
きのこ?大根?餅
大根餅が好きな我が家、家で簡単に作れる正月の余り餅利用メニューです。お好みで、紅ショウガや青のりを加えてやいてソースを付けて食べるとお好み焼き風に変身。
材料1人分
-
お餅
2個
-
マイタケ
二分の一パック
-
大根おろし
大匙2
-
白ネギ
一本
-
ゴマ油
適量
つくり方
-
白ネギは触感をのこすために大きめのみじん切りか、好みで白髪ねぎ風に切る(どちらでも)。大根おろしを大匙2杯分作っておく。
-
お餅を一つずつレンジで柔らかくしておく。マイタケは手でさいておく。
-
お餅一つに大根おろし大匙一杯と ねぎ半量をよく混ぜ合わせ、 フライパンにごま油をしき、マイタケ半量をしいて その上にそのお餅をのせる。もう一つも同じように作る。
-
御餅を両面焼いて焦げ目をつけたら できあがり。ポン酢やからし醤油などお好みで。
投稿日:2018年12月21日
素敵な賞品をGetしよう!