ログイン

きのこレシピ

体育座りさんのレシピ

きのこ?大根?餅

大根餅が好きな我が家、家で簡単に作れる正月の余り餅利用メニューです。お好みで、紅ショウガや青のりを加えてやいてソースを付けて食べるとお好み焼き風に変身。

きのこ?大根?餅

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

きのこ?大根?餅

材料1人分

  • お餅

    2個

  • マイタケ

    二分の一パック

  • 大根おろし

    大匙2

  • 白ネギ

    一本

  • ゴマ油

    適量

つくり方

  1. 白ネギは触感をのこすために大きめのみじん切りか、好みで白髪ねぎ風に切る(どちらでも)。大根おろしを大匙2杯分作っておく。

  2. お餅を一つずつレンジで柔らかくしておく。マイタケは手でさいておく。

  3. お餅一つに大根おろし大匙一杯と ねぎ半量をよく混ぜ合わせ、 フライパンにごま油をしき、マイタケ半量をしいて その上にそのお餅をのせる。もう一つも同じように作る。

  4. 御餅を両面焼いて焦げ目をつけたら できあがり。ポン酢やからし醤油などお好みで。

投稿日:2018年12月21日