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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

5つのうま味食材で最高の出汁を♪ シメジのトマト味噌スープ

シメジと油揚げの味噌スープです。うま味成分の高い食材を使い、出汁にこだわりました。昆布、カツオ、サバ、トマト、きのこ。時間を置くほどトマトの酸味がなじんでまろやかになってきます。最高に美味しいスープになりました。作り置きしていたトマト味噌を使うのもポイントです。

5つのうま味食材で最高の出汁を♪ シメジのトマト味噌スープ

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使用きのこ

調理時間10分

5つのうま味食材で最高の出汁を♪ シメジのトマト味噌スープ

材料3人分

  • だし汁

    600ml

  • シメジ

    1パック

  • 油揚げ

    1枚

  • トマト味噌☆

    大さじ2

  • 小ねぎ

    適量

  • ☆トマト

    100g

  • ☆味噌

    100g

つくり方

  1. トマト味噌を作る。 乱切りトマトと味噌をブレンダーで混ぜ、タッパーに入れたら600wレンジで1分加熱する。

  2. 2日間浸けておいた昆布水に、出汁パック(カツオ粉末、サバ粉末、昆布)を入れて3分煮たたせる。 そこにほぐしたシメジと、細かく切ってフライパンで焼いた油揚げも入れて煮る。

  3. シメジに火が通ったら、1のトマト味噌をときいれる。 最後に小ねぎをのせる。

投稿日:2018年12月21日