花ぴーさんのレシピ
5つのうま味食材で最高の出汁を♪ シメジのトマト味噌スープ
シメジと油揚げの味噌スープです。うま味成分の高い食材を使い、出汁にこだわりました。昆布、カツオ、サバ、トマト、きのこ。時間を置くほどトマトの酸味がなじんでまろやかになってきます。最高に美味しいスープになりました。作り置きしていたトマト味噌を使うのもポイントです。
材料3人分
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だし汁
600ml
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シメジ
1パック
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油揚げ
1枚
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トマト味噌☆
大さじ2
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小ねぎ
適量
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☆トマト
100g
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☆味噌
100g
つくり方
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トマト味噌を作る。 乱切りトマトと味噌をブレンダーで混ぜ、タッパーに入れたら600wレンジで1分加熱する。
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2日間浸けておいた昆布水に、出汁パック(カツオ粉末、サバ粉末、昆布)を入れて3分煮たたせる。 そこにほぐしたシメジと、細かく切ってフライパンで焼いた油揚げも入れて煮る。
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シメジに火が通ったら、1のトマト味噌をときいれる。 最後に小ねぎをのせる。
投稿日:2018年12月21日
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