ログイン

きのこレシピ

ネギボウズさんのレシピ

きのこと赤こんにゃくの炒め煮

きのことこんにゃくの相性、きのこと豚肉の相性が以前作った料理で好評でしたので、一度に楽しめるレシピを考えました。赤こんにゃくは、滋賀県を旅行したときに買ったものです。彩りも華やかになりました。

きのこと赤こんにゃくの炒め煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこと赤こんにゃくの炒め煮

材料2人分

  • エリンギ

    50g

  • しめじ

    70g

  • 舞茸

    50g

  • 豚肉

    100g

  • キャベツ

    100g

  • 赤こんにゃく

    100g

  • 味噌

    40g

  • 砂糖

    10g

  • 大さじ1

  • 50cc

  • サラダ油

    適量

  • 適量

つくり方

  1. きのこは、それぞれ石づきを取り、小房に分けておく。キャベツは、ざく切りにする。

  2. 赤こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、塩もみしたあと3分ほど茹でる。水切りをして軽く炒める。

  3. 豚肉は、食べやすい大きさに切り、色が変わるまで炒めておく。

  4. 油を敷いたフライパンに1を入れて塩をふりかけ、しんなりするまで炒める。この中に2と3を加えて更に炒める。

  5. 7から10までの材料を溶かし、4に加えて混ぜ、煮汁が少なくなったら出来上がり。更に盛る。 写真は二人分

投稿日:2018年12月11日