キノコと麹のWパワー!冬でも食べたい麹水のキノコ涼麺♪
麹水に霜降りひらたけとブナシメジ、野菜、ゆで卵、りんご、きのこダシなどを入れて、水キムチを作りました。その水キムチのたれでスープを作り、涼麺を作りました。キノコと麹のWパワーで、効果が期待できる一品です♪
材料4人分
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霜降りひらたけ
1パック
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ブナシメジ
1パック
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キュウリ
2本
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ゆで卵
2個
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りんご
1/2個
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焼き豚
4枚
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麹水
適量
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塩
適量
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ショウガ、ニンニク
各9g
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鷹の爪(輪切り)
1本
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冷麺
4人分
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●水キノコのたれ
1人分150~200ml
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●黒酢
大さじ1
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●きび砂糖
大さじ1
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●つゆの素(3倍濃縮)
大さじ1
つくり方
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米麹200gをストッキングタイプのような袋に入れ、水1ℓを注いで8時間以上おいて麹水を作る。
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霜降りひらたけは小房に分ける。ラップをしてレンジで1分半温め、ラップを取り冷ましておく。ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。ラップをしてレンジで1分半温め、ラップを取り冷ましておく。この時出たキノコダシはとっておく。
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キュウリはすり棒などで叩いてから手で崩し、塩少々を振り20分程置く。手で水気を絞る。ニンニク、ショウガは薄切りにする。りんごは薄く切る。
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容器に1、2、3、ゆで卵、鷹の爪、塩、2で出たキノコダシを入れて一晩おく。
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麺を茹で、冷水で冷やし水を切る。
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4のスープをザルで濾し、食材とスープに分ける。スープは1人分を150~200mlとして●を加え、味を調節する。
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器に麺を入れ、6の食材を盛りつけて、スープを注いで完成。スープは残さず飲んで下さいね。
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