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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

キノコと麹のWパワー!冬でも食べたい麹水のキノコ涼麺♪

麹水に霜降りひらたけとブナシメジ、野菜、ゆで卵、りんご、きのこダシなどを入れて、水キムチを作りました。その水キムチのたれでスープを作り、涼麺を作りました。キノコと麹のWパワーで、効果が期待できる一品です♪

キノコと麹のWパワー!冬でも食べたい麹水のキノコ涼麺♪

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使用きのこ

調理時間

キノコと麹のWパワー!冬でも食べたい麹水のキノコ涼麺♪

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ブナシメジ

    1パック

  • キュウリ

    2本

  • ゆで卵

    2個

  • りんご

    1/2個

  • 焼き豚

    4枚

  • 麹水

    適量

  • 適量

  • ショウガ、ニンニク

    各9g

  • 鷹の爪(輪切り)

    1本

  • 冷麺

    4人分

  • ●水キノコのたれ

    1人分150~200ml

  • ●黒酢

    大さじ1

  • ●きび砂糖

    大さじ1

  • ●つゆの素(3倍濃縮)

    大さじ1

つくり方

  1. 米麹200gをストッキングタイプのような袋に入れ、水1ℓを注いで8時間以上おいて麹水を作る。

  2. 霜降りひらたけは小房に分ける。ラップをしてレンジで1分半温め、ラップを取り冷ましておく。ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。ラップをしてレンジで1分半温め、ラップを取り冷ましておく。この時出たキノコダシはとっておく。

  3. キュウリはすり棒などで叩いてから手で崩し、塩少々を振り20分程置く。手で水気を絞る。ニンニク、ショウガは薄切りにする。りんごは薄く切る。

  4. 容器に1、2、3、ゆで卵、鷹の爪、塩、2で出たキノコダシを入れて一晩おく。

  5. 麺を茹で、冷水で冷やし水を切る。

  6. 4のスープをザルで濾し、食材とスープに分ける。スープは1人分を150~200mlとして●を加え、味を調節する。

  7. 器に麺を入れ、6の食材を盛りつけて、スープを注いで完成。スープは残さず飲んで下さいね。

投稿日:2018年12月11日