ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

どんこの佃煮 わさびを添えて

どんこを細かく切り、削り節と一緒に佃煮にしました。いただくときにわさびを添えると、甘辛に爽やかさが加わり、一気に大人の美味しさに♪

どんこの佃煮 わさびを添えて

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

どんこの佃煮 わさびを添えて

材料2人分

  • どんこ

    6個

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 削り節

    ひとつかみ

  • いりごま

    小さじ1

  • わさび

    適量

つくり方

  1. どんこの軸を切り、ほぐしてからみじん切りにする。 カサは1㎝角に切る。

  2. 鍋にどんこ、酒、みりん、醤油を入れて混ぜながら加熱する。 さらに削り節を入れてなじませる。

  3. 仕上げにいりごまを加え、器に盛ったら、わさびを添える。

投稿日:2018年12月09日