花ぴーさんのレシピ
どんこの佃煮 わさびを添えて
どんこを細かく切り、削り節と一緒に佃煮にしました。いただくときにわさびを添えると、甘辛に爽やかさが加わり、一気に大人の美味しさに♪
- 使用きのこ
調理時間5分
材料2人分
-
どんこ
6個
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
醤油
小さじ2
-
削り節
ひとつかみ
-
いりごま
小さじ1
-
わさび
適量
つくり方
-
どんこの軸を切り、ほぐしてからみじん切りにする。 カサは1㎝角に切る。
-
鍋にどんこ、酒、みりん、醤油を入れて混ぜながら加熱する。 さらに削り節を入れてなじませる。
-
仕上げにいりごまを加え、器に盛ったら、わさびを添える。
投稿日:2018年12月09日
素敵な賞品をGetしよう!