ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

キノコの豚ロース巻き(チーズ入り)味噌鍋♪

エリンギとマイタケをチーズと豚肉で巻いた具で、みそ味の鍋を作りました。食べごたえがあって、体が温まります。小皿に取り分けたあと、キムチをのせて食べると更に美味しくなりますよ♪

キノコの豚ロース巻き(チーズ入り)味噌鍋♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

キノコの豚ロース巻き(チーズ入り)味噌鍋♪

材料4人分

  • エリンギ

    1パック

  • マイタケ

    1パック

  • 豚ロース(しゃぶしゃぶ用)

    14枚

  • 白菜

    適量

  • 水菜

    1袋

  • にんじん

    1/2本

  • とろけるチーズ

    7枚

  • 結びしらたき

    1パック

  • ●水

    800ml

  • ●味噌

    大さじ4

  • ●みりん

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは手で裂く。マイタケは小房に分ける。

  2. 白菜、水菜は食べやすく切る。水菜は14本リボン用にサット茹でておく。

  3. にんじんは、スライサーなどで薄く切る。

  4. 豚ロースを広げ、半分にしたチーズをのせ、その上にキノコをのせて巻く。茹でた水菜で結ぶ。

  5. ●を合わせる。

  6. 鍋に2,3,4を盛りつけ、5を注いで火にかける。ぐつぐつ煮えたら完成。

投稿日:2018年12月09日