ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

どんことトマトのユッケ風

レンチンしたどんことプチトマトにユッケだれをからめ、のせた卵黄とともにいただくユッケ風あえものです。トマトの酸味がほどよいアクセントになり、うま味成分の高いきのことトマトの美味しさを楽しめます。

どんことトマトのユッケ風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

どんことトマトのユッケ風

材料2人分

  • 生どんこ

    5個

  • プチトマト

    6個

  • にんにく

    1かけ

  • 醤油

    小さじ1

  • 甜麺醤

    小さじ1

  • いりごま

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 卵黄

    2個

  • 豆苗

    適量

つくり方

  1. どんこは軸を裂き、カサは6~8等分に切る。 プチトマトはヘタを取って半分に切る。 それらを600Wレンジで1分半加熱する。

  2. 醤油、甜麺醤、半ずりごま、おろしにんにく、ごま油を混ぜ、1にあわせてなじませる。

  3. 器にレンチンして豆苗を盛り、2を盛ったら、真ん中に卵黄をのせる。

投稿日:2018年12月08日