花ぴーさんのレシピ
はんぺんどんこ蒸しの南蛮漬け風
どんこにつぶしたはんぺんをのせてレンジで蒸し、野菜の甘酢醤油漬けとごま油をかけた南蛮漬け風のおかずです。メインの具を揚げてないかわりに、ごま油で風味づけしながらボリュームアップ。
- 使用きのこ
調理時間30分
材料2人分
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どんこ
6個
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小麦粉
適量
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はんぺん
1枚
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いりごま
小さじ1
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野菜の甘酢醤油漬け(☆印のもの)
半量
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ごま油
小さじ1
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☆人参(小サイズ)
1本
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☆ピーマン
2個
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☆玉ねぎ(小サイズ)
1個
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☆酢
大さじ2
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☆きび砂糖
大さじ1
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☆醤油
大さじ1
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☆鷹の爪
少々
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☆水
140ml
つくり方
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人参、ピーマン、玉ねぎを千切りにする。 酢、きび砂糖、醤油、鷹の爪、水を入れてよく混ぜたら野菜を入れて、レンジで1分加熱する。 そのまま30分ほど置く。
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どんこの軸を取り、カサの内側に小麦粉を振る。 つぶしてごまを混ぜたはんぺんを詰める。
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2をクッキングシートをのせた耐熱容器に2を並べ、ラップをして2分加熱する。
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器に3を盛り、1をかけ、ごま油をたらす。
投稿日:2018年12月06日
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