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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

はんぺんどんこ蒸しの南蛮漬け風

どんこにつぶしたはんぺんをのせてレンジで蒸し、野菜の甘酢醤油漬けとごま油をかけた南蛮漬け風のおかずです。メインの具を揚げてないかわりに、ごま油で風味づけしながらボリュームアップ。

はんぺんどんこ蒸しの南蛮漬け風

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使用きのこ

調理時間30分

はんぺんどんこ蒸しの南蛮漬け風

材料2人分

  • どんこ

    6個

  • 小麦粉

    適量

  • はんぺん

    1枚

  • いりごま

    小さじ1

  • 野菜の甘酢醤油漬け(☆印のもの)

    半量

  • ごま油

    小さじ1

  • ☆人参(小サイズ)

    1本

  • ☆ピーマン

    2個

  • ☆玉ねぎ(小サイズ)

    1個

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆きび砂糖

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆鷹の爪

    少々

  • ☆水

    140ml

つくり方

  1. 人参、ピーマン、玉ねぎを千切りにする。 酢、きび砂糖、醤油、鷹の爪、水を入れてよく混ぜたら野菜を入れて、レンジで1分加熱する。 そのまま30分ほど置く。

  2. どんこの軸を取り、カサの内側に小麦粉を振る。 つぶしてごまを混ぜたはんぺんを詰める。

  3. 2をクッキングシートをのせた耐熱容器に2を並べ、ラップをして2分加熱する。

  4. 器に3を盛り、1をかけ、ごま油をたらす。

投稿日:2018年12月06日