ログイン

きのこレシピ

きのこのんさんのレシピ

焼きおにぎりのきのこ餡かけ

コンビニおにぎりに一手間かけるだけで栄養&美味しさアップ! こんがりおにぎりにきのこと野菜たっぷりの餡がからんでほっこり大満足の美味しさです。 コンビニおにぎりに味が付いているので餡かけは薄味にしてあります。家でおにぎりを作るときは餡の味を濃くしたり、ベーコンやハムをいれても美味しいです。

焼きおにぎりのきのこ餡かけ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

焼きおにぎりのきのこ餡かけ

材料1人分

  • コンビニおにぎり

    2個

  • ブナシメジ、マイタケ

    各50g

  • 人参、玉ねぎなどの野菜

    合わせて40g

  • 出し汁

    200ml

  • 片栗粉

    小さじ一杯

  • めんつゆ

    大さじ半分

つくり方

  1. 野菜は細切り、きのこはほぐしておく。
    コンビニおにぎりの海苔が別巻きの場合は海苔をとって細かくちぎっておく。

  2. おにぎりをフライパンで好きな油で焼く。おすすめは焼肉おにぎりをごま油、シャケおにぎりをバター、鳥五目おにぎりをサラダ油。焦げ目がついたら皿にとる。

  3. フライパンに出し汁とめんつゆ、きのこ、野菜を入れ4分間煮る。片栗粉を水で溶いて混ぜいれ、とろみをつけて、おにぎりにかける。
    海苔があれば散らす。

投稿日:2018年11月21日