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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

かん(缶)たん、早い!生どんことサバのカリー♪

生どんこ、サバ水煮缶、ホールトマト缶を使ったカレーです。食材の旨みとスパイスの香りが、食欲をそそります。いずれも火の通りやすい食材ですので、時間をかけずにできるのも魅力です♪

かん(缶)たん、早い!生どんことサバのカリー♪

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使用きのこ

調理時間

かん(缶)たん、早い!生どんことサバのカリー♪

材料4~5人分

  • 生どんこ

    1パック

  • さば水煮

    1缶

  • ホールトマト

    1缶

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • カレールウ

    90g

  • 600ml

  • にんにく

    1片

  • 砂糖

    大さじ1l

  • ソース

    大さじ1l

  • バジル、イタリアンパセリ

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ご飯

    適量

つくり方

  1. 生どんこを傘と柄に分ける。傘は3~4切れに厚めに切る。

  2. 生どんこの柄、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。にんじんは、すりおろす。

  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、2の生どんこの柄、玉ねぎ、にんにくを炒める。

  4. 3に生どんこの傘、にんじん、ホールトマト(つぶしておく)、サバ水煮(汁も)、水を入れて煮立たせる。いったん火を止め、カレールウを溶かして馴染ませたら、砂糖とソースを加える。再び弱火にかけ、とろみがついたら完成。

  5. 器に盛り、ご飯にイタリアンパセリのみじん切りを散りばめ、バジルの葉を添えて完成。

投稿日:2018年11月20日