ハッピーさんのレシピ
かん(缶)たん、早い!生どんことサバのカリー♪
生どんこ、サバ水煮缶、ホールトマト缶を使ったカレーです。食材の旨みとスパイスの香りが、食欲をそそります。いずれも火の通りやすい食材ですので、時間をかけずにできるのも魅力です♪
- 使用きのこ
調理時間
材料4~5人分
-
生どんこ
1パック
-
さば水煮
1缶
-
ホールトマト
1缶
-
玉ねぎ
1個
-
にんじん
1/2本
-
カレールウ
90g
-
水
600ml
-
にんにく
1片
-
砂糖
大さじ1l
-
ソース
大さじ1l
-
バジル、イタリアンパセリ
適宜
-
オリーブオイル
大さじ1
-
ご飯
適量
つくり方
-
生どんこを傘と柄に分ける。傘は3~4切れに厚めに切る。
-
生どんこの柄、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。にんじんは、すりおろす。
-
フライパンにオリーブオイルを入れ、2の生どんこの柄、玉ねぎ、にんにくを炒める。
-
3に生どんこの傘、にんじん、ホールトマト(つぶしておく)、サバ水煮(汁も)、水を入れて煮立たせる。いったん火を止め、カレールウを溶かして馴染ませたら、砂糖とソースを加える。再び弱火にかけ、とろみがついたら完成。
-
器に盛り、ご飯にイタリアンパセリのみじん切りを散りばめ、バジルの葉を添えて完成。
投稿日:2018年11月20日
素敵な賞品をGetしよう!