ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

醤油糀きのこ汁

きのこたっぷり糀風味のほんわか汁です。これからの寒い季節にいいです。

醤油糀きのこ汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

醤油糀きのこ汁

材料2人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    50g

  • ゴボウ

    10センチ

  • 油揚げ

    1/2枚

  • ワンタンの皮

    2枚

  • 塩糀、しょうゆ

    各大さじ1

  • 昆布だし汁

    600cc

  • 塩、万能ねぎ

    各少々

つくり方

  1. マイタケは小房にする。ブナシメジは小房にする。ゴボウは、皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらす。油揚げは、せん切りにする。

  2. 鍋に昆布だし汁、しょうゆ、塩麹を入れ、混ぜ合わせる。

  3. 2に1を加え、中火で煮る。 煮えたら、四つ切りのワンタンの皮を加え、塩で味をととのえ、一煮立ちする。

  4. 3を器に入れ、万能ねぎの小口切りをのせる。

投稿日:2018年11月16日