醤油糀きのこ汁
きのこたっぷり糀風味のほんわか汁です。これからの寒い季節にいいです。
材料2人分
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マイタケ
100g
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ブナシメジ
50g
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ゴボウ
10センチ
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油揚げ
1/2枚
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ワンタンの皮
2枚
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塩糀、しょうゆ
各大さじ1
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昆布だし汁
600cc
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塩、万能ねぎ
各少々
つくり方
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マイタケは小房にする。ブナシメジは小房にする。ゴボウは、皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらす。油揚げは、せん切りにする。
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鍋に昆布だし汁、しょうゆ、塩麹を入れ、混ぜ合わせる。
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2に1を加え、中火で煮る。 煮えたら、四つ切りのワンタンの皮を加え、塩で味をととのえ、一煮立ちする。
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3を器に入れ、万能ねぎの小口切りをのせる。
投稿日:2018年11月16日