ブラウンマッシュルームのクリームスープ
マッシュルームで秋を感じられる深い風味と醤油がマッチしてほっとできるスープです。
- 使用きのこ
調理時間40分
材料4人分
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ブラウンマッシュルーム
200g
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玉ねぎ
半個
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ベーコン
80g
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水
400cc
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牛乳
400cc
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生クリーム
100cc
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醤油
大さじ3
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小麦粉
大さじ4
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ローリエ
1枚
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塩
小さじ1
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バター
20g
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サラダ油
大さじ1
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ブラックペッパー(お好みで)
適量
つくり方
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玉ねぎとブラウンマッシュルームは荒くみじん切り、ベーコンは0.5cm幅程度に切っておく。
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鍋にサラダ油をひき、ベーコンを入れ、油が出てきたら玉ねぎを加え中火で炒める。
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玉ねぎがしんなりして、水気も飛んできたら炒めた玉ねぎ&ベーコン(具材)のうち大さじ4ほどを別ボールにとって冷ましておく。
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2)の残りの具材に醤油を加え軽く炒めたらと水、マッシュルーム、塩、ローリエを加え弱火で15分煮込む。
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3)の冷ましておいた具材に小麦粉を加えポロポロになるよう混ぜた後、冷たい牛乳100ccを注ぎよく混ぜておく。
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残りの牛乳(300cc)と生クリームを加え、ぐつぐついいだしたら、5)を少しづつ加えていき、とろみがつくまで煮込む。
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最後に適量外の塩で調節し、器に注ぐ前にバターを加え、全体を混ぜたら出来上がり。
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お皿に注ぎ、お好みでブラックペッパーをかけ、召し上がれ。
投稿日:2012年10月02日