ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

お手軽ブナシメジとあさりのバター醤油蒸し焼き

バター醤油の風味がいいです。 ブナシメジを加えて量が増して、 食べ応えもあり、食物繊維も加わり ました。

お手軽ブナシメジとあさりのバター醤油蒸し焼き

このレシピを保存

☆2018/11/28 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 正直あまり目新しいメニューではありませんが、あさりとブナシメジの組み合わせは、やはりうま味の宝庫だと思います。しかもシンプルですので、基本のメニューにおいしさプラスが、どなたでもおできになれておいしくなるというメニューだという当たり前の事がとても大切でいいかなと思いました。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間5分

お手軽ブナシメジとあさりのバター醤油蒸し焼き

材料1人分

  • ブナシメジ

    80g

  • あさり(砂抜き済)

    150g

  • バター

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小松菜

    少々(彩り程度)

つくり方

  1. ブナシメジは石突きを取り除き、 小房にする。

  2. フライパンに、1、あさりを入れ、 その上にバターを散らし、酒をふり、蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 2のあさりに火が通ったら、醤油を鍋肌から回しかける。

  4. 3を器に盛り、ゆでた小松菜を上にのせる。

投稿日:2018年11月12日