お手軽ブナシメジとあさりのバター醤油蒸し焼き
バター醤油の風味がいいです。 ブナシメジを加えて量が増して、 食べ応えもあり、食物繊維も加わり ました。
☆2018/11/28 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 正直あまり目新しいメニューではありませんが、あさりとブナシメジの組み合わせは、やはりうま味の宝庫だと思います。しかもシンプルですので、基本のメニューにおいしさプラスが、どなたでもおできになれておいしくなるというメニューだという当たり前の事がとても大切でいいかなと思いました。
ちなみセレクションとは
材料1人分
-
ブナシメジ
80g
-
あさり(砂抜き済)
150g
-
バター
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
小松菜
少々(彩り程度)
つくり方
-
ブナシメジは石突きを取り除き、 小房にする。
-
フライパンに、1、あさりを入れ、 その上にバターを散らし、酒をふり、蓋をして蒸し焼きにする。
-
2のあさりに火が通ったら、醤油を鍋肌から回しかける。
-
3を器に盛り、ゆでた小松菜を上にのせる。
投稿日:2018年11月12日
素敵な賞品をGetしよう!