霜降りひらたけと鯖水煮と高野豆腐のほっこりチゲ
これからの季節にぴったりなチゲ!作り方もとっても簡単。しめは、うどんでもご飯でも行けます♪
材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
高野豆腐
2枚
-
鯖水煮缶
1缶
-
☆すりおろししょうが
1かけ分
-
☆すりおろしにんにく
2かけ分
-
☆醤油麹
大さじ2強
-
☆コチュジャン
大さじ2強
-
☆酒
大さじ2
-
☆砂糖
小さじ2
-
ごま油
適量
-
大根菜
適量
つくり方
-
鍋に、ごま油を熱し、手でほぐした霜降りひらたけをさっと炒める
-
1に水500mlと☆の調味料、水で戻して水気をしっかりきり短冊切りにした高野豆腐、鯖水煮缶を入れしばし煮込む
-
大根菜はさっと茹で、食べやすい大きさに切っておく。 ※春菊や水菜、ほうれん草などもおすすめ
-
2に3をのせ完成
投稿日:2018年11月11日