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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

甘みは玉ねぎと塩麹におまかせ☆ 春菊ときのこのサラダ

焼いたきのこと生の春菊をあわせたサラダです。玉ねぎをしっかり炒め、さらに塩麹を使うことで、砂糖不使用の自然な甘みを引き出します。うま味成分豊富な玉ねぎときのこを使い、ドレッシング要らずの美味しいサラダができました。

甘みは玉ねぎと塩麹におまかせ☆ 春菊ときのこのサラダ

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使用きのこ

調理時間10分

甘みは玉ねぎと塩麹におまかせ☆ 春菊ときのこのサラダ

材料2人分

  • 春菊

    1袋弱

  • エリンギ

    2本

  • 生どんこ

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 塩胡椒

    少々

  • 塩麹

    小さじ2弱

  • レモン汁

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2(1+1)

つくり方

  1. エリンギと生どんこをスライスする。
    玉ねぎも繊維を断つようにスライスする。
    春菊は3㎝ほどに切る。

  2. ごま油をしいたフライパンで玉ねぎを色が変わるまで炒める。
    いったん取り出す。

  3. そのフライパンできのこを焼き、玉ねぎを戻し入れ、塩胡椒と塩麹で味付けする。

  4. 春菊と3をあわせ、レモン汁とごま油をくわえて混ぜ合わせる。

投稿日:2018年11月09日