nonohanaさんのレシピ
マイタケと秋鮭の麦茶飯
夏の残っていた麦茶で炊いた炊き込みご飯に、マイタケも加わり旨みと食べ応えがあります。
材料2人分
-
白米
1カップ(米用カップ)
-
マイタケ
50g
-
生鮭
1切れ
-
麦茶
200cc
-
砂糖
小さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
塩
少々
-
しょうが
1片
-
油揚げ
1/2枚
-
酒
大さじ2
-
小松菜
少々
つくり方
-
生鮭は、皮と骨を取り除き、 一口大に切る。
-
鍋に、麦茶、酒、砂糖、しょうゆ、 塩、しょうがのせん切り、1を入れ煮て、さます。
-
炊飯器に白米、2の煮汁1カップ(足りない場合には水をたす)を入れ、 小房にしたマイタケ、小角切りの油揚げをのせ炊く。
-
3の上に2の汁気をきった鮭としょうがをのせ蒸らす。
-
4を器に盛り、ゆでて、切った小松菜を彩りに添える。
投稿日:2018年11月07日
素敵な賞品をGetしよう!