ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

マイタケと秋鮭の麦茶飯

夏の残っていた麦茶で炊いた炊き込みご飯に、マイタケも加わり旨みと食べ応えがあります。

マイタケと秋鮭の麦茶飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分(炊く時間含まない)

マイタケと秋鮭の麦茶飯

材料2人分

  • 白米

    1カップ(米用カップ)

  • マイタケ

    50g

  • 生鮭

    1切れ

  • 麦茶

    200cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 少々

  • しょうが

    1片

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 大さじ2

  • 小松菜

    少々

つくり方

  1. 生鮭は、皮と骨を取り除き、 一口大に切る。

  2. 鍋に、麦茶、酒、砂糖、しょうゆ、 塩、しょうがのせん切り、1を入れ煮て、さます。

  3. 炊飯器に白米、2の煮汁1カップ(足りない場合には水をたす)を入れ、 小房にしたマイタケ、小角切りの油揚げをのせ炊く。

  4. 3の上に2の汁気をきった鮭としょうがをのせ蒸らす。

  5. 4を器に盛り、ゆでて、切った小松菜を彩りに添える。

投稿日:2018年11月07日