キノコの千草マヨネーズ焼き♪
千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料を加えて焼きあげた料理のことですが、卵の代わりにマヨネーズを使ってみました。生どんことエリンギと野菜のみじん切りを味噌マヨソースで和えて、エリンギにのせてこんがり焼きました。エリンギから溢れるダシと野菜の食感、味噌マヨの香ばしさが食欲をそそります。シソの葉に包んでどうぞ♪
材料4人分
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エリンギ
2パック
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生どんこ
3枚
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にんじん
30g
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ピーマン(緑、赤)
各1個
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ねぎ
大さじ1
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●麹味噌
大さじ1
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●本みりん
大さじ1
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●すりごま(白)
大さじ1
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●カロリーハーフマヨネーズ
大さじ3
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小麦粉
適量
つくり方
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エリンギは石づきを取り、柄を縦に切る。具を乗せやすくするため、山の部分をカットして平らにする。カットして出たエリンギは、みじん切りにする。
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生どんこ(柄も)はみじん切りにする。ラップをふんわりかけて、レンジ(600W)で約40秒加熱し、ラップを取り冷ます。
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にんじんはみじん切りにする。小さじ1の水を入れ、ラップをふんわりかけてレンジで1分加熱し、ラップを取り冷ます。ピーマンもみじん切りにし、水分をつけたままふんわりラップをかけてレンジで1分加熱し、ラップを取り冷ます。ねぎはみじん切りにする。にんじん、ピーマンの水分をキッチンペーパーで取っておく。
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ボールに2、3、●を入れてよく混ぜる。
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1のエリンギの平らにした部分に、小麦粉をうすくまぶす。その上に4をのせ、魚焼きグリルでこんがり焼いて完成。
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