ログイン

きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

霜降りひらたけとエリンギの和風シャクシュカ

きのこの旨みたっぷりの和風シャクシュカ♪手軽にできるのもとっても嬉しい1品です。朝ごはんにもおつまみにも!

霜降りひらたけとエリンギの和風シャクシュカ

このレシピを保存

☆2018/11/14 ちなみセレクション受賞レシピ☆ これから流行るといわれているシャクシュカですね。霜降りひらたけはトマトソースにも負けないおいしい味をもっていますのでとても面白いと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

霜降りひらたけとエリンギの和風シャクシュカ

材料2人分

  • エリンギ

    1本

  • 霜降りひらたけ

    1/2株

  • 2個

  • にんにく

    2かけ

  • オリーブオイル

    適量

  • 醤油麹

    大さじ1強

  • パセリ

    適量

  • ホールトマト(カットタイプ)

    1/2缶

つくり方

  1. エリンギと霜降りひらたけはやや大きめのみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする

  2. スキレットにオリーブオイルを入れ、1のにんにくとエリンギと霜降りひらたけを炒める。こんがり炒めたら、ホールトマトと醤油麹を入れ煮込む

  3. 2に卵を落とし入れ、蓋をし、卵が半熟になったら火を止め、パセリを散らし完成

  4. ※醤油麹がない場合は、醤油でもOKです。その際は、大さじ1弱くらいがちょうど良いです。

投稿日:2018年11月04日