ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

顆粒スープ不使用☆ きのこ入り里芋のポタージュ

エリンギと玉ねぎとオイスターソースで出汁を取った里芋のポタージュです。里芋はフォークでマッシュし、豆乳でのばしただけ。簡単で洗い物も少なく、しっかりコクのあるやさしいスープができました。

顆粒スープ不使用☆ きのこ入り里芋のポタージュ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

顆粒スープ不使用☆ きのこ入り里芋のポタージュ

材料2人分

  • 里芋(茹で)

    95g

  • エリンギ

    1本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 塩胡椒

    少々

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 豆乳

    100ml

  • 40ml

  • サラダ油

    小さじ1

  • ドライパセリ

    適量

つくり方

  1. 茹でた里芋をフォークでつぶし、水でのばしたら、塩胡椒、オイスターソースを入れて混ぜ、さらに豆乳を少しずつ入れてのばす。

  2. 鍋に油をしき、スライス玉ねぎを炒めて色が変わったら、半分の長さに切ってから縦にスライスしたエリンギを加えて炒める。

  3. そこに1を入れて混ぜながら、沸騰しない程度に温める。

  4. ドライパセリを振る。

投稿日:2018年11月01日