ログイン

きのこレシピ

もっきんさんのレシピ

ぶなしめじとタコの炊き込みご飯♪

寒くなりましたね。 おかずの数も少なくてすむ炊き込みご飯。 里芋も入っててホクホクと美味しいし、腹持ちもいいバランスの良い炊き込みご飯です。 きのことタコの相性も良くて秋を感じます。

ぶなしめじとタコの炊き込みご飯♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分(炊く時間は入らず)

ぶなしめじとタコの炊き込みご飯♪

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 人参

    1/3

  • 里芋

    4個

  • 刺身タコ

    2本

  • 昆布

    10cm

  • いなり油揚げ

    2枚

  • 3合

  • ●白ダシ

    大1

  • ●刺身醤油

    小1・5

  • 青ネギ

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジは処理をしばらし人参は細切り 里芋は食べやすい大きさの乱切りにします。 タコは一口大に切り、昆布と油揚げは細切りにし準備しておきます。

  2. 米は洗いいつもの分量を入れ調味料を入れ炊いていきます。 色合いと風味でお好みでねぎを乗せていただきます。

投稿日:2018年10月31日