ハッピーさんのレシピ
キノコと焼きしめサバの梅酢ソース和え♪
エリンギとブナシメジとしめサバを焼いて、梅酢ソースで仕上げました。しめサバは小骨の心配が無く、また焼くことでサバ特有のクセが消えて、さっぱりと食べやすくなります。ブナピーを使っても良いですよ♪
材料2~4人分
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エリンギ
1パック
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ブナシメジ
1パック
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しめサバ
2枚
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しその葉
4枚
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オリーブオイル
大さじ1×2
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梅干し
大1個
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●りんご酢
大さじ2
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●みりん
大さじ2
つくり方
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エリンギは石づきを取り、柄を輪切りにし、傘は食べやすく切る。ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。
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梅干しは種を取ってたたき、●を混ぜ合わせ梅酢ソースを作る。
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しめサバはキッチンペーパーで水分をとり、1枚を半分に切る。
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フライパンを熱してオリーブオイル(大さじ1)を馴染ませ、3のしめサバを並べ入れ、両面をサッと焼いたら別皿にとる。
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4のオイルをキッチンペーパーでしっかりと拭く。再びオリーブオイル(大さじ1)を馴染ませ、1のキノコを軽く炒め、2の梅酢ソースを加え、蓋をして1分程蒸し焼きにした後、蓋を取りソースを絡めて馴染ませる。
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お皿に5を盛りつけ、4の焼きしめサバをのせて、しその葉を散らして完成。
投稿日:2018年10月30日
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