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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

キノコと焼きしめサバの梅酢ソース和え♪

エリンギとブナシメジとしめサバを焼いて、梅酢ソースで仕上げました。しめサバは小骨の心配が無く、また焼くことでサバ特有のクセが消えて、さっぱりと食べやすくなります。ブナピーを使っても良いですよ♪

キノコと焼きしめサバの梅酢ソース和え♪

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使用きのこ

調理時間

キノコと焼きしめサバの梅酢ソース和え♪

材料2~4人分

  • エリンギ

    1パック

  • ブナシメジ

    1パック

  • しめサバ

    2枚

  • しその葉

    4枚

  • オリーブオイル

    大さじ1×2

  • 梅干し

    大1個

  • ●りんご酢

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは石づきを取り、柄を輪切りにし、傘は食べやすく切る。ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。

  2. 梅干しは種を取ってたたき、●を混ぜ合わせ梅酢ソースを作る。

  3. しめサバはキッチンペーパーで水分をとり、1枚を半分に切る。

  4. フライパンを熱してオリーブオイル(大さじ1)を馴染ませ、3のしめサバを並べ入れ、両面をサッと焼いたら別皿にとる。

  5. 4のオイルをキッチンペーパーでしっかりと拭く。再びオリーブオイル(大さじ1)を馴染ませ、1のキノコを軽く炒め、2の梅酢ソースを加え、蓋をして1分程蒸し焼きにした後、蓋を取りソースを絡めて馴染ませる。

  6. お皿に5を盛りつけ、4の焼きしめサバをのせて、しその葉を散らして完成。

投稿日:2018年10月30日