ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのこのほくほく焼おにぎり

きのこのプリプリと豆のほくほくを感じられる、滋味深い味わいの焼おにぎりです。しょうゆとおこげの香ばしさで、食べるとホッとする体に優しい一品です!

きのこのほくほく焼おにぎり

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのこのほくほく焼おにぎり

材料1人分

  • ブナシメジ

    50g

  • お好きな蒸し豆 (ミックスを使用)

    30g

  • ごはん

    100g

  • たくあん

    10g

  • しょうゆ

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1.5

つくり方

  1. ブナシメジを1cmほどに切り、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジの500Wで1分加熱する。

  2. たくあんを、細かく刻む。

  3. あたたかいごはんに、しょうゆを加えて混ぜる。さらに、きのこ、蒸し豆、たくあんを加えて良く混ぜる。

  4. 半分に分け、ラップでしっかりと握る。

  5. 温めたフライパンに、サラダ油小さじ1を入れ、中火でおにぎりに焼き目がつくまで加熱する。片面が焼けたら、そっとひっくり返し、残りのサラダ油小さじ1/2を回し入れる。両面がこんがり焼けたら出来上がり!

投稿日:2018年10月29日