ハッピーさんのレシピ
焼きマイタケのトマト入りカレー麻婆豆腐♪
マイタケをこんがりと焼いているので、シャキシャキした食感が楽しめます。砂糖の代わりに麹甘酒、豆板醤の代わりにかんずりを使ってみました。カレーのスパイシーな味わいに、トマトの酸味がとても合います♪
材料2人分
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マイタケ
1パック
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豚挽肉
100g
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豆腐
100g
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トマト
1個
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ねぎ
適量
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胡麻油
小さじ2
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生姜、ニンニク
ニンニク 各小さじ1
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●麹味噌
大さじ1
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●醤油
小さじ1
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●酒
大さじ1
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●麹甘酒
大さじ1
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●鶏ガラスープの素
小さじ1
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●かんずり
小さじ1/2
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●水
150ml
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●カレー粉
小さじ1
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水溶き片栗粉
適量
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粉山椒
適宜
つくり方
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豆腐は水切りし、さいの目切りにする。生姜、ニンニクはみじん切りにする。トマトはくし切りにする。●をよく混ぜておく。水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水小さじ4)は溶いておく。ねぎは小口切りにする。
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マイタケは小房に分け、フライパンで胡麻油(小さじ1/2)を熱し、こんがり焼く。
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2のフライパンに胡麻油、生姜、ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら豚挽肉を炒める。1の●、豆腐、2のマイタケを入れ沸騰したら、ねぎ、トマトを入れて1分程煮る。
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3に水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちしたら完成。器に盛りつけ、お好みで粉山椒をかけて下さい。
投稿日:2018年10月25日
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