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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

焼きマイタケのトマト入りカレー麻婆豆腐♪

マイタケをこんがりと焼いているので、シャキシャキした食感が楽しめます。砂糖の代わりに麹甘酒、豆板醤の代わりにかんずりを使ってみました。カレーのスパイシーな味わいに、トマトの酸味がとても合います♪

焼きマイタケのトマト入りカレー麻婆豆腐♪

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使用きのこ

調理時間

焼きマイタケのトマト入りカレー麻婆豆腐♪

材料2人分

  • マイタケ

    1パック

  • 豚挽肉

    100g

  • 豆腐

    100g

  • トマト

    1個

  • ねぎ

    適量

  • 胡麻油

    小さじ2

  • 生姜、ニンニク

    ニンニク 各小さじ1

  • ●麹味噌

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●麹甘酒

    大さじ1

  • ●鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ●かんずり

    小さじ1/2

  • ●水

    150ml

  • ●カレー粉

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 粉山椒

    適宜

つくり方

  1. 豆腐は水切りし、さいの目切りにする。生姜、ニンニクはみじん切りにする。トマトはくし切りにする。●をよく混ぜておく。水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水小さじ4)は溶いておく。ねぎは小口切りにする。

  2. マイタケは小房に分け、フライパンで胡麻油(小さじ1/2)を熱し、こんがり焼く。

  3. 2のフライパンに胡麻油、生姜、ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら豚挽肉を炒める。1の●、豆腐、2のマイタケを入れ沸騰したら、ねぎ、トマトを入れて1分程煮る。

  4. 3に水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちしたら完成。器に盛りつけ、お好みで粉山椒をかけて下さい。

投稿日:2018年10月25日