ログイン

きのこレシピ

もっきんさんのレシピ

エリンギとひきわり納豆の麻婆

納豆が好きでお肉の代わりに使えないかと エリンギのコリコリ感を合わせ考えたメニューになります。 やはり納豆はそのまま食べたい家族もいる事から2人前で作ります。 とろみ付けも水も必要なしです。なめこと納豆がいいお仕事をします。

エリンギとひきわり納豆の麻婆

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エリンギとひきわり納豆の麻婆

材料2人分

  • エリンギ

    大1本

  • ひきわり納豆

    1パック

  • なめこ

    100g

  • 長ネギ

    20cm

  • 豆腐

    120g

  • ●ストレートつゆ

    大1

  • ●にんにく

    大1

  • ●しょうが

    少々

  • ●豆板醤

    小1・5

  • ●甜麺醤

    大1

  • ●しょうゆ

    小1

  • ●お酢

    小1

  • ●太白ごま油

    小1

つくり方

  1. エリンギとなめこはみじん切りにし、(にんにくとしょうがは瓶のものを使っています。) 油をひき一緒にそのままフライパンで炒めていきます。

  2. 少し炒めたら豆板醤と甜麺醤を入れさらに炒め 納豆に続き調味料、豆腐を入れ強火にし 白ネギも加え出来上がりの最後にお酢を回し入れお皿に盛りつけます。 青ネギがあるとさらに美味しいです。

投稿日:2018年10月24日