ログイン

きのこレシピ

ひろさんきっちんさんのレシピ

Wシメジをたっぷり!スコップメンチ

ブナシメジとブナピーをたっぷり使ったスコップメンチです。 食べ応えバツグンで満足! 肉の味付けは薄めです。お好みのソースやケチャップをかけて食べてください。

Wシメジをたっぷり!スコップメンチ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

Wシメジをたっぷり!スコップメンチ

材料3人分

  • 牛豚合挽肉

    200g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 溶き卵

    1個分

  • ケチャップ

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1

  • パン粉

    大さじ5

  • 塩コショウ

    少々

  • 大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジとブナピーの石づきをはずし、ほぐしておく。 ひき肉へケチャップ、ウスターソース、溶き卵を入れよく混ぜる。

  2. 中火で温めたフライパンへ油をひき、パン粉を炒める。 きつね色になったら、塩コショウ少々をふり一旦取り出す。

  3. そのままのフライパンへ、ブナシメジ、ブナピー、①のひき肉を入れよく炒める。

  4. 火が通ったら、そのまま食卓へ出す。 食べる直前に炒めたパン粉をトッピングする。

投稿日:2018年10月22日