ログイン

きのこレシピ

リョーコさんのレシピ

椎茸のどんぐり揚げ

秋らしく椎茸と蓮根を使い、どんぐりに見立てました(^^) えびのつみれを使い旨味の強い天ぷらに出来ました(^^)

椎茸のどんぐり揚げ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

椎茸のどんぐり揚げ

材料2人分

  • 卵黄

    1個

  • 13g

  • えび

    50g

  • 卵白

    1個

  • 蓮根

    25g

  • はんぺん

    25g

  • 薄口醤油

    3g

  • 1g

  • 3g

  • 小麦粉

    15g

  • 椎茸

    2~3個

  • 揚げ油

    200cc

  • かぼす

    8分の1個

つくり方

  1. 卵黄と油を混ぜ合わせる(マヨネーズの硬さになるように) 卵白とえびを合わせ臭み抜きをし洗って拭いておく。

  2. 椎茸は飾り切りをしておく。その時にでた部分と1. はんぺん、蓮根、小麦粉、調味料をフードプロセッサーに入れ撹拌する。

  3. 椎茸の両面に小麦粉をまぶし、つみれをどんぐりの形になるように形成し揚げる。 かぼすを飾り出来上がり(^^)

投稿日:2018年10月21日