リョーコさんのレシピ
椎茸のどんぐり揚げ
秋らしく椎茸と蓮根を使い、どんぐりに見立てました(^^) えびのつみれを使い旨味の強い天ぷらに出来ました(^^)
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2人分
-
卵黄
1個
-
油
13g
-
えび
50g
-
卵白
1個
-
蓮根
25g
-
はんぺん
25g
-
薄口醤油
3g
-
塩
1g
-
酒
3g
-
小麦粉
15g
-
椎茸
2~3個
-
揚げ油
200cc
-
かぼす
8分の1個
つくり方
-
卵黄と油を混ぜ合わせる(マヨネーズの硬さになるように) 卵白とえびを合わせ臭み抜きをし洗って拭いておく。
-
椎茸は飾り切りをしておく。その時にでた部分と1. はんぺん、蓮根、小麦粉、調味料をフードプロセッサーに入れ撹拌する。
-
椎茸の両面に小麦粉をまぶし、つみれをどんぐりの形になるように形成し揚げる。 かぼすを飾り出来上がり(^^)
投稿日:2018年10月21日
素敵な賞品をGetしよう!