ログイン

きのこレシピ

たっきぃさんのレシピ

しめじと納豆の麻婆丼

納豆をのせたピリ辛の麻婆丼です♪

しめじと納豆の麻婆丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30

しめじと納豆の麻婆丼

材料3人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • トマト

    1個

  • 長ねぎ

    50g

  • 豚ミンチ

    120g

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    1/2個

  • 鷹の爪

    1本

  • ごま油

    適量

  • 豆板醤

    大さじ1

  • お湯

    150cc

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • ご飯

    3杯分

  • 納豆

    1パック

  • 長ねぎ(トッピング用)

    適量

つくり方

  1. 鶏ガラスープの素と味噌をお湯で溶き、みりんと醤油を合わせておく。トマトは角切りにする。

  2. にんにく、しょうが、鷹の爪、長ねぎをみじん切りにしてごま油で炒める。香りが立ってきたら豚ミンチを入れて炒める。

  3. しめじ、トマト、豆板醤を加えて炒める。1のスープを加えてひと煮たちさせる。

  4. 火を止め、水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。再び火をつけ、とろみをつける。

  5. ご飯にのせて、最後に納豆と長ねぎをトッピングすれば出来上がり★

投稿日:2018年10月21日