たっきぃさんのレシピ
しめじと納豆の麻婆丼
納豆をのせたピリ辛の麻婆丼です♪
材料3人分
-
ブナシメジ
1パック
-
トマト
1個
-
長ねぎ
50g
-
豚ミンチ
120g
-
にんにく
1片
-
しょうが
1/2個
-
鷹の爪
1本
-
ごま油
適量
-
豆板醤
大さじ1
-
お湯
150cc
-
鶏ガラスープの素
小さじ1
-
味噌
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
醤油
小さじ1
-
水溶き片栗粉
少々
-
ご飯
3杯分
-
納豆
1パック
-
長ねぎ(トッピング用)
適量
つくり方
-
鶏ガラスープの素と味噌をお湯で溶き、みりんと醤油を合わせておく。トマトは角切りにする。
-
にんにく、しょうが、鷹の爪、長ねぎをみじん切りにしてごま油で炒める。香りが立ってきたら豚ミンチを入れて炒める。
-
しめじ、トマト、豆板醤を加えて炒める。1のスープを加えてひと煮たちさせる。
-
火を止め、水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。再び火をつけ、とろみをつける。
-
ご飯にのせて、最後に納豆と長ねぎをトッピングすれば出来上がり★
投稿日:2018年10月21日
素敵な賞品をGetしよう!