ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

山椒風味!エリンギとひじき野菜きんぴら♪

エリンギの食感が楽しめるきんぴらです。山椒風味がアクセントになり、とても深みのある味わいになりました。

山椒風味!エリンギとひじき野菜きんぴら♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

山椒風味!エリンギとひじき野菜きんぴら♪

材料2人分

  • エリンギ

    40g

  • 乾燥ひじき

    5g

  • にんじん

    40g

  • ブロッコリー

    40g

  • 蒸し大豆

    40g

  • ●みりん

    小さじ2

  • ●醤油

    小さじ2

  • ●酒 

    小さじ2

  • 胡麻油

    小さじ2

  • 粉山椒

    適量

つくり方

  1. ひじきはサッと洗ってから水に浸して戻し、水気を切る。

  2. エリンギは、柄を輪切りにし、傘はくし切りにする。にんじん、ブロッコリーは食べやすく切る。

  3. フライパンに胡麻油を熱し、にんじんを炒めた後、ブロッコリー、エリンギ、ひじき、蒸し大豆を加えて炒め、●を入れて味付けをする。最後に粉山椒を振って馴染ませて完成。

投稿日:2018年10月19日