私流・ブナピー丼
長いもとチーズでトロッと感を 出しました。ブナピーにとても良くからんで、美味です。
材料1人分
-
ブナピー
80g
-
白かまぼこ
25g
-
オリーブオイル
適量
-
塩、あらびき黒こしょう
各少々
-
長いも
60g
-
スライスチーズ(溶ける)
1枚
-
万能ねぎ
少々
-
ご飯
茶わん1杯分
つくり方
-
ブナピーは石づきを取り除き 小房にする。白かまぼこは、小角切りにする。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒め合わせ、塩、あらびき黒こしょうをふりかける。
-
長いもは、皮をむき、すりおろす。
-
2に、3を加え混ぜ合わせ、さらにスライスチーズを加え、弱火で加熱して、トロッとしたら、3センチ長さに切った万能ねぎを加え、からめる。
-
器にご飯を入れ、4をのせる。
投稿日:2018年10月14日