ハッピーさんのレシピ
くるみ入り万能キノコ味噌de鶏そぼろ丼♪
ブナシメジ、エリンギ、生どんこ、くるみを組み合わせたキノコ味噌と鶏挽肉を使って、鶏そぼろ丼を作りました。キノコ味噌はお好きなキノコで作り置きしておくと、何にでも使えて便利ですよ♪
材料2人分
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★キノコ味噌
100g
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鶏挽肉
100g
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玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
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●卵
1個
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●砂糖
小さじ1
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●酒
小さじ1/2
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●塩
一つまみ
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冷凍枝豆(さやから出す)
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サラダ油
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ご飯
つくり方
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★キノコ味噌は、3種類のきのこ(エリンギ、ブナシメジ、生どんこ)を粗みじん切りし、フライパンで乾煎りする。麹味噌(大さじ5)、砂糖・みりん(各大さじ2)、生姜(20gみじん切り)、くるみ(50g粗みじんにした後、乾煎りする)全てをフライパンで炒め、ツヤがでてきたら完成。冷蔵庫で保存して下さい。
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卵は溶きほぐして、●を加えかき混ぜ、小鍋に入れて火にかけ箸でかきまぜ、そぼろ状にする。
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温めたフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒めてから、鶏挽肉を加えてそぼろ状にする。キノコ味噌を加え馴染ませてから、枝豆を入れて全体にさっと混ぜ合わせる。
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器にご飯を入れ、3と2を盛りつけて完成。
投稿日:2018年10月14日
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