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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

くるみ入り万能キノコ味噌de鶏そぼろ丼♪

ブナシメジ、エリンギ、生どんこ、くるみを組み合わせたキノコ味噌と鶏挽肉を使って、鶏そぼろ丼を作りました。キノコ味噌はお好きなキノコで作り置きしておくと、何にでも使えて便利ですよ♪

くるみ入り万能キノコ味噌de鶏そぼろ丼♪

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使用きのこ

調理時間

くるみ入り万能キノコ味噌de鶏そぼろ丼♪

材料2人分

  • ★キノコ味噌

    100g

  • 鶏挽肉

    100g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • ●卵

    1個

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●酒

    小さじ1/2

  • ●塩

    一つまみ

  • 冷凍枝豆(さやから出す)

  • サラダ油

  • ご飯

つくり方

  1. ★キノコ味噌は、3種類のきのこ(エリンギ、ブナシメジ、生どんこ)を粗みじん切りし、フライパンで乾煎りする。麹味噌(大さじ5)、砂糖・みりん(各大さじ2)、生姜(20gみじん切り)、くるみ(50g粗みじんにした後、乾煎りする)全てをフライパンで炒め、ツヤがでてきたら完成。冷蔵庫で保存して下さい。

  2. 卵は溶きほぐして、●を加えかき混ぜ、小鍋に入れて火にかけ箸でかきまぜ、そぼろ状にする。

  3. 温めたフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒めてから、鶏挽肉を加えてそぼろ状にする。キノコ味噌を加え馴染ませてから、枝豆を入れて全体にさっと混ぜ合わせる。

  4. 器にご飯を入れ、3と2を盛りつけて完成。

投稿日:2018年10月14日