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きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのことゴロゴロ野菜のちゃんぽんリゾット

きのこを使った、長崎ちゃんぽん風の味付けのリゾットを作りました。きのこの旨みとお米の歯ごたえが良い、まろやかな味わいの体に優しい一品です!

きのことゴロゴロ野菜のちゃんぽんリゾット

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使用きのこ

調理時間20分

きのことゴロゴロ野菜のちゃんぽんリゾット

材料2人分

  • ブナシメジ

    60g

  • 生米

    120g

  • キャベツ

    80g

  • ニンジン

    30g

  • 玉ねぎ

    70g

  • ごま油

    小さじ3

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1.5

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • 牛乳

    100ml

  • お湯

    300ml

  • 温泉卵

    2個

つくり方

  1. お米を洗い水気を切る。キャベツ、ニンジン、玉ねぎをざく切りにする。

  2. 鍋にごま油小さじ2を入れ熱し、ブナシメジ、キャベツ、ニンジン、玉ねぎを加え、軽く塩こしょうをする。中火で少ししんなりするまで炒める。

  3. ごま油小さじ1とお米を加える。お米が少し透き通るまで少し加熱する。

  4. 鶏ガラスープの素とオイスターソースをお湯に溶かしてスープを作る。3にスープを200ml加えて加熱する。途中で水分が無くなってきたら、残りのスープを足しつつ、時々かき混ぜながら合計8分程加熱する。

  5. 牛乳を加えて弱火で5~6分程加熱し、お米を芯が少し残る固さまで煮る。途中で水分が少なくなってしまった場合は、少量の水を加えて調節してください。

  6. 塩こしょうで味を調え、お皿に移して真ん中にくぼみを作り、温泉卵を盛り付ければ出来上がり!

投稿日:2018年10月11日

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