ハイローさんのレシピ
きのことゴロゴロ野菜のちゃんぽんリゾット
きのこを使った、長崎ちゃんぽん風の味付けのリゾットを作りました。きのこの旨みとお米の歯ごたえが良い、まろやかな味わいの体に優しい一品です!
材料2人分
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ブナシメジ
60g
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生米
120g
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キャベツ
80g
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ニンジン
30g
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玉ねぎ
70g
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ごま油
小さじ3
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鶏ガラスープの素
小さじ1.5
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オイスターソース
小さじ1
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塩こしょう
適量
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牛乳
100ml
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お湯
300ml
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温泉卵
2個
つくり方
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お米を洗い水気を切る。キャベツ、ニンジン、玉ねぎをざく切りにする。
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鍋にごま油小さじ2を入れ熱し、ブナシメジ、キャベツ、ニンジン、玉ねぎを加え、軽く塩こしょうをする。中火で少ししんなりするまで炒める。
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ごま油小さじ1とお米を加える。お米が少し透き通るまで少し加熱する。
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鶏ガラスープの素とオイスターソースをお湯に溶かしてスープを作る。3にスープを200ml加えて加熱する。途中で水分が無くなってきたら、残りのスープを足しつつ、時々かき混ぜながら合計8分程加熱する。
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牛乳を加えて弱火で5~6分程加熱し、お米を芯が少し残る固さまで煮る。途中で水分が少なくなってしまった場合は、少量の水を加えて調節してください。
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塩こしょうで味を調え、お皿に移して真ん中にくぼみを作り、温泉卵を盛り付ければ出来上がり!
投稿日:2018年10月11日
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