ハッピーさんのレシピ
とろ~り!生どんこの温玉のせ♪
大きな生どんこの中に、柄のみじん切り、玉ねぎ、ベーコン、にんにくの炒め物を詰めて、温泉卵をのせました。ソース替わりに温泉卵を絡めて食べて下さい♪
- 使用きのこ
調理時間
材料6個 人分
-
生どんこ
1パック(6個入り)
-
卵
6個
-
玉ねぎ
1/2個
-
ベーコン
50g
-
にんにく
1片
-
しその葉
6枚
-
オリーブオイル
適量
-
塩、コショウ
各適量
-
ミニトマト
適宜
つくり方
-
鍋に卵がかぶるくらいのお湯を沸かす。火を止めて卵を入れ、そのまま15分おく。氷水に入れて一気に冷ましてから、取り出す。
-
生どんこの柄を取る。柄は硬い部分だけ切り落とし、手で裂く。傘のヒダのある方に少量の塩をふる。
-
玉ねぎ、ベーコン、にんにく、2の手で裂いた柄の部分を全てみじん切りにする。温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、炒め、塩、コショウで下味をつけたら別皿にとる。
-
3のフライパンの汚れをふき、少量のオリーブオイルを入れ、生どんこのヒダのある方を上にして焼き、ヒダの部分から水分が出てきたら取り出す。
-
4の生どんこに3を詰める。しその葉の上に盛りつけ、最後に1の温卵をのせて完成。お好みでミニトマトを添える。
投稿日:2018年10月11日
素敵な賞品をGetしよう!