ログイン

きのこレシピ

YAYAさんのレシピ

★簡単・時短茶碗蒸し★

残り物の味噌汁に、キノコちょい足し! 美味しく、ちゃんと一品茶碗蒸し‼︎ 昨夜、朝の残り味噌汁を作って、時短だけど栄養価の高い茶碗蒸しを一品プラスしてみてはいかがでしょうか!

★簡単・時短茶碗蒸し★

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

★簡単・時短茶碗蒸し★

材料2人分

  • ブナシメジ

    30g

  • 残り物の味噌汁

    200g

  • 1個

  • カニカマ

    1〜2本

  • ネギ

    1本

つくり方

  1. ブナシメジは、石付きを切り落とし、細かく分けます。

  2. カニカマを2cm程の大きさにきり、残り物の味噌汁に入れます。

  3. 卵を器にとき、 卵1:味噌汁2 の割合で、具材を入れ合わせた味噌汁と卵を混ぜ、茶碗蒸し用の器に入れます。

  4. あらかじめ用意しておいた蒸し器で5分程蒸します。

  5. ネギを盛り付けて完成です。

投稿日:2018年10月11日