ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

揚げない、小麦粉不使用☆ おから衣でシメジとフノリのかき揚げ風

シメジとフノリをおからパウダーの衣で焼いた、かき揚げ風の一品です。シメジにからむフノリのシャキシャキ、うまみがしみ出すシメジに、サクッと香ばしく焼けたおから衣。ポン酢でいただくと最高に美味しいです。

揚げない、小麦粉不使用☆ おから衣でシメジとフノリのかき揚げ風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

揚げない、小麦粉不使用☆ おから衣でシメジとフノリのかき揚げ風

材料2人分

  • ブナシメジ

    1/2パック

  • フノリ(乾)

    6g

  • たまご

    1個

  • おからパウダー

    大さじ1

  • 塩胡椒

    少々

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • 小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • ポン酢

    適量

つくり方

  1. フノリを洗って戻し、水気をとる。 しめじは石づきを落として粗くほぐす。

  2. おからパウダー、たまご、塩胡椒、ベーキングパウダー、水を入れて混ぜ、衣を作る。

  3. 1に2の衣をあわせてさっくり混ぜる。

  4. 油をしいたフライパンに8つくらいに分けて中火で焼く。 片面が焼けたら、もう片面を焼く。 ポン酢をかけてめしあがれ。

投稿日:2018年10月08日