花ぴーさんのレシピ
シメジの鬼おろし漬け
レンチンしたシメジを、やさしい甘酢で味付けした鬼おろし大根に漬けた副菜です。シメジを加熱したときに出る水分も混ぜているので、きのこのうま味を余すところなく味わえます。
材料2人分
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ブナシメジ
1パック
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大根
5㎝分
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貝割れ大根
1/4パック
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酢
大さじ2
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はちみつ
小さじ1/2
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塩
小さじ1/8
つくり方
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大根を皮ごと、鬼おろし器でおろす。
酢、はちみつ、塩を入れて混ぜる。 -
石づきを取ってほぐしたシメジにラップをして600Wレンジで1分加熱する。
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加熱で出た水分とともにシメジを1に入れて混ぜる。
そのまま1時間ほど漬ける。 -
半分の長さに切った貝割れ大根をあわせて、盛り付ける。
投稿日:2018年10月05日
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