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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

シメジの鬼おろし漬け

レンチンしたシメジを、やさしい甘酢で味付けした鬼おろし大根に漬けた副菜です。シメジを加熱したときに出る水分も混ぜているので、きのこのうま味を余すところなく味わえます。

シメジの鬼おろし漬け

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使用きのこ

調理時間5分

シメジの鬼おろし漬け

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 大根

    5㎝分

  • 貝割れ大根

    1/4パック

  • 大さじ2

  • はちみつ

    小さじ1/2

  • 小さじ1/8

つくり方

  1. 大根を皮ごと、鬼おろし器でおろす。
    酢、はちみつ、塩を入れて混ぜる。

  2. 石づきを取ってほぐしたシメジにラップをして600Wレンジで1分加熱する。

  3. 加熱で出た水分とともにシメジを1に入れて混ぜる。
    そのまま1時間ほど漬ける。

  4. 半分の長さに切った貝割れ大根をあわせて、盛り付ける。

投稿日:2018年10月05日