ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

きのことカボチャで秋のスナック

きのことカボチャを使った、もちもちサクサクのスナックです。秋の味覚を感じられて、食感も楽しいパクパクつまめる一品です!

きのことカボチャで秋のスナック

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

きのことカボチャで秋のスナック

材料2人分

  • ブナシメジ

    40g

  • カボチャ(皮などを除く)

    140g

  • 片栗粉

    20g

  • コンソメ

    1g

  • 牛乳

    小さじ1

  • 塩コショウ

    適量

  • 砂糖

    小さじ1~1.5

  • ⚫粒マスタード

    小さじ1

  • ⚫はちみつ

    小さじ1

  • ⚫マヨネーズ

    小さじ1

  • ⚫しょうゆ

    小さじ1/2

  • ケチャップ

    適量

  • パン粉

    適量

  • 乾燥パセリ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

つくり方

  1. カボチャの皮をとり、小さく切って耐熱容器にいれる。ラップをふわりと被せて、電子レンジの500Wで約3分加熱する。柔らかくなったら、なめらかになるまで潰しておく。

  2. カボチャの甘味をみて砂糖を加える。片栗粉、コンソメ、牛乳、塩コショウを加えて混ぜ合わせ、ブナシメジは粗みじん切りにして加え混ぜる。

  3. 小さい円柱形に形を整え、すりつぶして細かくしたパン粉を周りにつける。180℃に熱したオリーブオイルで衣がカリッとするまで揚げる。

  4. 揚げている間に、⚫を混ぜ合わせてハニーマスタードソースを作っておく。

  5. こんがりと揚がったら、油をきりお皿に盛り付ける。乾燥パセリをふりかければ出来上がり!お好みで、ケチャップとハニーマスタードをつけて召し上がって下さい。

投稿日:2018年09月30日