マムチさんのレシピ
きのこと桜えびの土瓶蒸し風スープパスタ
数種類のきのこを使ったスープは、松茸に負けない美味しい出汁がでます。 香りの三つ葉に爽やかなすだちを添えれば、まさに「土瓶蒸し風」な美味しさです。
材料2人分
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スパゲッティ
100g
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椎茸・しめじ・舞茸・マッシュルーム
合わせて100g
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にんにく
1カケ
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水
500ml
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顆粒だしの素(かつお風味)
小さじ1
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醤油
小さじ2/3
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塩
適量
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すだち
1コ
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糸三つ葉
適量
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オリーブ油
大さじ1
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桜えび(乾燥)
適量
つくり方
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きのこ類は石づきを取る。
椎茸・マッシュルームはスライスにして、しめじ・舞茸は手でほぐす。 -
フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて火にかける。弱火。
香りが出たら全てのきのこを入れ炒める。中火。水を加え沸騰したら桜えび・手で半分に折ったパスタを加え表示通りに茹でる。 -
茹でている途中で顆粒だしの素と醤油を加え、塩で味をととのえる。器に盛りスライスしたすだちと糸三つ葉を添える。
投稿日:2018年09月27日
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