ハイローさんのレシピ
エリンギと水菜のガリで和サラダ
きのこをプラスした健康的なサラダを作りました。シャキシャキの水菜、きのこの歯ごたえ、ガリの味わいでサッパリとしているけれど箸がすすむ簡単な一品です!
材料2人分
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エリンギの軸部分
60g
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水菜
100g
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大根
10g
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きゅうり
10g
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ガリ
15g
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青じそ
4枚
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酒
小さじ1
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塩
ふたつまみ
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ポン酢
適量
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かつおぶし
適量
つくり方
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エリンギを薄切りにし、耐熱容器に入れる。酒、塩を加え混ぜ、ラップをして電子レンジの500Wで1分加熱する。
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水菜、大根、きゅうりを食べやすく形を揃えて切り、混ぜ合わせる。ガリ、しそを細く切る。
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お皿に野菜を盛り付け、その上にエリンギを丸く並べる。上にガリとしそを混ぜ合わせたものを乗せ、かつおぶしをふんわりと盛る。ポン酢をお好みの量かければ出来上がり!
投稿日:2018年09月26日
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