ハッピーさんのレシピ
生どんこの醤油焼きと干しホタテの炊き込みご飯♪
生どんこを、お醤油を塗りながら香ばしく焼いて、ホタテと一緒に炊き込みました。生どんこの香りが食欲をそそり、食材からの旨みがたっぷり味わえる炊き込みご飯です。きっと、おかわりしたくなりますよ♪
- 使用きのこ
調理時間
材料2合分人分
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生どんこ
1パック(6個入り)
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★干しホタテ
33g
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★水
200ml
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にんじん(くし切り)
30g
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米
2合
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●酒
大さじ1
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●干しホタテの戻し汁
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●醤油
小さじ1
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●塩
少々
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●水
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青柚子の皮(すりおろす)
適宜
つくり方
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米は30分位水に浸し、ザルにあげて水切りをする。
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耐熱性の器に★を入れ、レンジ(600W)で1分温める。そのまま30分位置き、ザルにあげて水切りする(干しホタテの戻し汁はとっておく)。
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3 生どんこは石づきを切り落とす。傘から柄を取り、魚焼きグリルで傘と柄を焼く。しいたけの香りがでてきたら、はけで醤油(分量外)を何度か塗る。粗熱がとれたら、傘は4~6個に切り、柄は手で裂く。
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1の米を炊飯器に入れる。2の戻し汁と●を入れ、2の干しホタテ、にんじん、3を加えて炊き上げる。お茶碗に盛り、お好みで青柚子の皮をすりおろし、散りばめて完成。
投稿日:2018年09月25日
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