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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

生どんこの醤油焼きと干しホタテの炊き込みご飯♪

生どんこを、お醤油を塗りながら香ばしく焼いて、ホタテと一緒に炊き込みました。生どんこの香りが食欲をそそり、食材からの旨みがたっぷり味わえる炊き込みご飯です。きっと、おかわりしたくなりますよ♪

生どんこの醤油焼きと干しホタテの炊き込みご飯♪

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使用きのこ

調理時間

生どんこの醤油焼きと干しホタテの炊き込みご飯♪

材料2合分人分

  • 生どんこ

    1パック(6個入り)

  • ★干しホタテ

    33g

  • ★水

    200ml

  • にんじん(くし切り)

    30g

  • 2合

  • ●酒

    大さじ1

  • ●干しホタテの戻し汁

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●塩

    少々

  • ●水

  • 青柚子の皮(すりおろす)

    適宜

つくり方

  1. 米は30分位水に浸し、ザルにあげて水切りをする。

  2. 耐熱性の器に★を入れ、レンジ(600W)で1分温める。そのまま30分位置き、ザルにあげて水切りする(干しホタテの戻し汁はとっておく)。

  3. 3 生どんこは石づきを切り落とす。傘から柄を取り、魚焼きグリルで傘と柄を焼く。しいたけの香りがでてきたら、はけで醤油(分量外)を何度か塗る。粗熱がとれたら、傘は4~6個に切り、柄は手で裂く。

  4. 1の米を炊飯器に入れる。2の戻し汁と●を入れ、2の干しホタテ、にんじん、3を加えて炊き上げる。お茶碗に盛り、お好みで青柚子の皮をすりおろし、散りばめて完成。

投稿日:2018年09月25日