花ぴーさんのレシピ
油不使用☆ きのこ梅あんのザーサイ肉団子
レンチンだけで作った肉団子です。肉団子には刻んだザーサイで味付けし、あんは梅入りのきのこあんです。すべてレンジ調理なので油不使用でヘルシー。ほどよい酸味のシコシコきのこあんでボリューミーに。
材料2~3人分
-
鶏ひき肉
220g
-
玉ねぎ
1/2個
-
ザーサイ
20g
-
ドライパセリ
適量
-
シメジ
1/2パック
-
梅干し
1個
-
酒、みりん
各大さじ1
-
顆粒鶏ガラスープのもと
小さじ1/4
-
塩胡椒
少々
-
水
大さじ3
-
水溶き片栗粉
大さじ1弱
つくり方
-
鶏ひき肉、みじん切り玉ねぎ、みじん切りのザーサイを入れて混ぜる。 一口大の団子状にする。
-
シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで4分加熱する。 蓋をしたまま、あんができるまで予熱加熱する。
-
梅きのこあんを作る。 耐熱容器に叩いた梅、石づきを取ってほぐしたシメジ、酒、みりん、水、顆粒鶏ガラスープ、塩胡椒を入れて混ぜたら、ふわっとラップをしてレンジで30秒加熱する。 水溶き片栗粉を入れてさらに10秒加熱して混ぜる。
-
肉団子をお皿にもり、きのこ梅あんをかける。 ドライパセリを振る。
投稿日:2018年09月22日
素敵な賞品をGetしよう!