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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

油不使用☆ きのこ梅あんのザーサイ肉団子

レンチンだけで作った肉団子です。肉団子には刻んだザーサイで味付けし、あんは梅入りのきのこあんです。すべてレンジ調理なので油不使用でヘルシー。ほどよい酸味のシコシコきのこあんでボリューミーに。

油不使用☆ きのこ梅あんのザーサイ肉団子

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使用きのこ

調理時間15分

油不使用☆ きのこ梅あんのザーサイ肉団子

材料2~3人分

  • 鶏ひき肉

    220g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ザーサイ

    20g

  • ドライパセリ

    適量

  • シメジ

    1/2パック

  • 梅干し

    1個

  • 酒、みりん

    各大さじ1

  • 顆粒鶏ガラスープのもと

    小さじ1/4

  • 塩胡椒

    少々

  • 大さじ3

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1弱

つくり方

  1. 鶏ひき肉、みじん切り玉ねぎ、みじん切りのザーサイを入れて混ぜる。 一口大の団子状にする。

  2. シリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで4分加熱する。 蓋をしたまま、あんができるまで予熱加熱する。

  3. 梅きのこあんを作る。 耐熱容器に叩いた梅、石づきを取ってほぐしたシメジ、酒、みりん、水、顆粒鶏ガラスープ、塩胡椒を入れて混ぜたら、ふわっとラップをしてレンジで30秒加熱する。 水溶き片栗粉を入れてさらに10秒加熱して混ぜる。

  4. 肉団子をお皿にもり、きのこ梅あんをかける。 ドライパセリを振る。

投稿日:2018年09月22日