ログイン

きのこレシピ

あさりとマイタケのオレンジソース

オレンジを使うことで酸味と、少し苦味が加わってさっぱりとします。 オレガノの風味が合ってましたが、なくてもいいと思います。 パスタを和えてもおいしかったです。 マイタケがあんまり見えない写真ですみません。。。

あさりとマイタケのオレンジソース

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20

あさりとマイタケのオレンジソース

材料2人分

  • あさり(砂抜きしたもの)

    250g

  • マイタケ

    半株

  • オレンジ

    1個

  • にんにく

    1かけ

  • オレガノ、バジル(乾燥)

    各適量

  • 塩、こしょう

    少々

つくり方

  1. オレンジは、半分は果汁を搾り、半分は実をとりだしてあわせておく。 マイタケは適当な大きさに。

  2. フライパンにオリーブ油をしき、にんにく(すってもスライスでも)を入れて香りを出したら、あさりとマイタケを入れ、中火で炒める。

  3. オレンジ(果汁、果実)とオレガノ、バジルを加え、あさりが全て開くまで火を通す。

  4. 仕上げに塩、こしょうで味を調えてできあがり。

投稿日:2012年09月19日