あさりとマイタケのオレンジソース
オレンジを使うことで酸味と、少し苦味が加わってさっぱりとします。 オレガノの風味が合ってましたが、なくてもいいと思います。 パスタを和えてもおいしかったです。 マイタケがあんまり見えない写真ですみません。。。
材料2人分
-
あさり(砂抜きしたもの)
250g
-
マイタケ
半株
-
オレンジ
1個
-
にんにく
1かけ
-
オレガノ、バジル(乾燥)
各適量
-
塩、こしょう
少々
つくり方
-
オレンジは、半分は果汁を搾り、半分は実をとりだしてあわせておく。 マイタケは適当な大きさに。
-
フライパンにオリーブ油をしき、にんにく(すってもスライスでも)を入れて香りを出したら、あさりとマイタケを入れ、中火で炒める。
-
オレンジ(果汁、果実)とオレガノ、バジルを加え、あさりが全て開くまで火を通す。
-
仕上げに塩、こしょうで味を調えてできあがり。
投稿日:2012年09月19日