ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

ザクウマきのこソースで♪ 豆腐のステーキ

豆腐ステーキに、きのことナッツで作ったザクザクきのこソースをかけました。みじん切りにしたきのことナッツをあわせて調味料となじませたら、焼いた豆腐にかけるだけ。きのこのうま味がナッツにもしみて美味しいです。

ザクウマきのこソースで♪ 豆腐のステーキ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

ザクウマきのこソースで♪ 豆腐のステーキ

材料2人分

  • 木綿豆腐

    300g

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • シメジ

    1/4パック

  • ナッツ(くるみ、ピーナッツなど)

    15g

  • ガーリックパウダー

    小さじ1/8

  • 塩胡椒

    少々

  • 醤油

    小さじ1弱

つくり方

  1. シメジは石づきを落としてみじん切りに、ナッツもみじん切りにする。

  2. 耐熱容器にシメジ、ナッツ、ガーリックパウダー、塩胡椒を入れてふわっとラップをして600Wレンジで30秒加熱する。 さらに醤油を加えてもう10秒加熱して混ぜる。

  3. 豆腐を切って水気をおさえたら、両面に小麦粉を振り、オリーブオイルをしいたフライパンで両面焼く。

  4. 豆腐が焼けたらお皿に盛り、残ったオイルは2に混ぜ、それをかける。

投稿日:2018年09月19日