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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

塩麹キノコとアジのつみれ揚げ♪

みじん切りにした塩麹キノコと、ミンチ状にしたアジでつみれを作り、カラット揚げました。キノコとアジの旨みがタップリでていますので、このままでどうぞ。すだちを絞るとサッパリとした味が楽しめます♪

塩麹キノコとアジのつみれ揚げ♪

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使用きのこ

調理時間

塩麹キノコとアジのつみれ揚げ♪

材料4人分

  • 塩麹きのこ

    100g

  • アジ(3枚おろし)

    3尾分300g

  • ねぎ(みじん切り)

    30g

  • 生姜(みじん切り)

    10g

  • しそ(粗みじん切り)

    10枚

  • ●麹味噌

    大さじ1

  • ●卵

    1個

  • ●酒

    大さじ1

  • ●片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • すだち

    1個

  • しそ

    6枚

つくり方

  1. ★塩麹きのこは、3種類のきのこ(エリンギ、ブナシメジ、ブナピー)と酒大さじ3をフライパンに入れ、蒸し焼きにする。塩麹大さじ2、めんつゆ(3倍濃厚)小さじ1を加えて馴染ませます。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上寝かせておいたものを使う。

  2. アジは皮をはぎ、小骨を取ったら塩を少々(分量外)ふり、10~15分程おく。キッチンペーパーで表面をふく。ブツ切りにして、チョッパーなどで粗ミンチ状にし、●を加えて全体になじませる。

  3. ボールに2、ねぎ、生姜、しそを入れて混ぜ合わせ、小判型にまとめる。

  4. 3の表面に片栗粉(分量外)を薄くまぶし、こんがり揚げ色がつくまで揚げる。すだちとしそを添えて、お皿に盛りつけて完成。

投稿日:2018年09月18日