ハッピーさんのレシピ
塩麹キノコとアジのつみれ揚げ♪
みじん切りにした塩麹キノコと、ミンチ状にしたアジでつみれを作り、カラット揚げました。キノコとアジの旨みがタップリでていますので、このままでどうぞ。すだちを絞るとサッパリとした味が楽しめます♪
材料4人分
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塩麹きのこ
100g
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アジ(3枚おろし)
3尾分300g
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ねぎ(みじん切り)
30g
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生姜(みじん切り)
10g
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しそ(粗みじん切り)
10枚
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●麹味噌
大さじ1
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●卵
1個
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●酒
大さじ1
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●片栗粉
大さじ2
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揚げ油
適量
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すだち
1個
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しそ
6枚
つくり方
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★塩麹きのこは、3種類のきのこ(エリンギ、ブナシメジ、ブナピー)と酒大さじ3をフライパンに入れ、蒸し焼きにする。塩麹大さじ2、めんつゆ(3倍濃厚)小さじ1を加えて馴染ませます。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上寝かせておいたものを使う。
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アジは皮をはぎ、小骨を取ったら塩を少々(分量外)ふり、10~15分程おく。キッチンペーパーで表面をふく。ブツ切りにして、チョッパーなどで粗ミンチ状にし、●を加えて全体になじませる。
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ボールに2、ねぎ、生姜、しそを入れて混ぜ合わせ、小判型にまとめる。
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3の表面に片栗粉(分量外)を薄くまぶし、こんがり揚げ色がつくまで揚げる。すだちとしそを添えて、お皿に盛りつけて完成。
投稿日:2018年09月18日
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