ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

ソース要らず♪ フライパンできのこの梅マヨ油揚げピザ

シメジを使ったきのこもりもりピザです。ピザ生地の代わりに油揚げを使い、きのこに梅入りの味噌マヨで味付けし、上下にチーズをはさんでフライパンで焼いただけ。ぷるんぷるんしこしこのきのこが思いきり味わえます。フライパンで焼くことで、油揚げの下がカリカリで上がふんわりしたクリスピーな仕上がりになります。

ソース要らず♪ フライパンできのこの梅マヨ油揚げピザ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

ソース要らず♪ フライパンできのこの梅マヨ油揚げピザ

材料2人分

  • 油揚げ

    3枚

  • シメジ

    1パック

  • 小ねぎ(小口切り)

    ひとつかみ

  • 梅干し

    1個

  • 味噌

    小さじ1弱

  • マヨネーズ

    小さじ1

つくり方

  1. シメジは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす。 叩いた梅干し、味噌、マヨネーズを混ぜたら、きのこにのせ、ふわっとラップをして600Wレンジで2分加熱。 熱いうちに小ねぎを混ぜる。

  2. キッチンぺーパーで油をおさえた油揚げにとろけるチーズをのせ、1の具材をのせたら、最後にまたとろけるチーズをのせる。

  3. フライパンに入れ、弱~中火で5分ほど焼く。 ※最初の1~2分だけ蓋をして、その後は蓋を取って焼く。

投稿日:2018年09月18日