花ぴーさんのレシピ
ソース要らず♪ フライパンできのこの梅マヨ油揚げピザ
シメジを使ったきのこもりもりピザです。ピザ生地の代わりに油揚げを使い、きのこに梅入りの味噌マヨで味付けし、上下にチーズをはさんでフライパンで焼いただけ。ぷるんぷるんしこしこのきのこが思いきり味わえます。フライパンで焼くことで、油揚げの下がカリカリで上がふんわりしたクリスピーな仕上がりになります。
材料2人分
-
油揚げ
3枚
-
シメジ
1パック
-
小ねぎ(小口切り)
ひとつかみ
-
梅干し
1個
-
味噌
小さじ1弱
-
マヨネーズ
小さじ1
つくり方
-
シメジは石づきを落として半分の長さに切ってほぐす。 叩いた梅干し、味噌、マヨネーズを混ぜたら、きのこにのせ、ふわっとラップをして600Wレンジで2分加熱。 熱いうちに小ねぎを混ぜる。
-
キッチンぺーパーで油をおさえた油揚げにとろけるチーズをのせ、1の具材をのせたら、最後にまたとろけるチーズをのせる。
-
フライパンに入れ、弱~中火で5分ほど焼く。 ※最初の1~2分だけ蓋をして、その後は蓋を取って焼く。
投稿日:2018年09月18日
素敵な賞品をGetしよう!